30.10.2014 Категория: Национальное объединение изыскателей

Эксперты обсудили насущные проблемы развития саморегулирования


 

29 октября в Национальном объединении строителей состоялось совместное заседание Подкомитета НОСТРОЙ по защите деятельности СРО и Комитета по саморегулированию при отраслевом отделении по развитию строительной сферы Общероссийской организации «Деловая Россия». В нем приняли участие также представители ряда крупных СРО. НОИЗ представлял член Подкомитета, главный специалист Отдела стандартизации документов саморегулирования и ФКС Юрий Олейник.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  • О докладе Минэкономразвития России «Об оценке результативности системы саморегулирования, внедренной в отраслях и видах экономической деятельности»
  • О «дорожной карте» Минстроя России по вопросам совершенствования технического регулирования, ценообразования, сметного нормирования и саморегулирования в строительной сфере
  • Управление компенсационным фондом саморегулируемой организации стройкомплекса.
  • О создании условий для деятельности СРО по обеспечению безопасности объектов капитального строительства.

При обсуждении первого вопроса присутствующие высказали в целом негативное отношение к докладу Минэкономразвития. Отмечено, что содержащиеся в нем выводы и оценки развития саморегулирования в строительной отрасли противоречивы и зачастую необоснованны. Предложено всем участникам заседания ознакомиться с данным докладом и при наличии предложений - направить их в Подкомитет.

По второму вопросу выступил председатель Комитета по инженерно-техническому обеспечению зданий и сооружений НОСТРОЙ И.Г. Дьяков. В своем выступлении он подчеркнул, и с этим согласилось большинство присутствующих, что постоянное игнорирование Минстроем России (а ранее - Минрегионом, Госстроем) мнения профессионального сообщества при подготовке планов совершенствования законодательства и непосредственно проектов самих нормативных правовых актов, приводит в итоге к вступлению в силу норм закона, не выверенных до необходимой детализации, содержащих неоднозначное толкование и ведущих впоследствии к коллапсу регулирования той или иной сферы строительной отрасли. Минстрою необходимо постоянно привлекать к обсуждению и разработке НПА Национальные объединения строительной сферы, а впоследствии в обязательном порядке проводить итоговое согласование разработанных проектов с Национальными объединениями до их размещения в установленном порядке на портале regulation.gov.ru в целях проведения общественного обсуждения и оценки регулирующего воздействия.

По вопросу о требованиях к размещению средств компенсационных фондов СРО разгорелась оживленная дискуссия. Необходимо отметить неоднозначность имеющегося в профессиональном сообществе на сегодняшний день мнения, однако общая идея едина - законодательно закрепить возможность более гибкой реализации СРО данной функции в целях исключения одномоментной потери всех средств компфонда (например, в связи с банкротством кредитной организации), а также обеспечения приумножения средств компфонда путем использования возможных рыночных инструментов.

В своем докладе председатель Подкомитета Ю.И. Мхитарян с сожалением отметил, что проект ФЗ № 586588-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» внесенный Воронежской областной Думой, к настоящему времени получил фактически отрицательное заключение Правового управления Государственной Думы и не имеет перспектив дальнейшего продвижения.

Принято решение обратиться к Аппарату НОСТРОЙ с просьбой подготовить проект типового договора с кредитной организацией, предусматривающей возможность обязательного возврата средств компфонда при наличии признаков для отзыва лицензии. А также разработать предложения о мониторинге финансовых показателей кредитных организаций в целях заведомого предупреждения нарушений требований к кредитным организациям, также влекущих за собой отзыв лицензии.

Живую реакцию участников вызвал доклад о сложившейся в системе саморегулирования проблеме, связанной с оттоком членов из добросовестных СРО в связи с обязательными ежегодными проверками, уплатой членских взносов и вступление таких организаций в недобросовестные СРО, где такие мероприятия не проводятся. А затраты возникают только при вступлении в целях получения допуска на рынок. По данному вопросу Подкомитетом открыт сбор предложений в целях совместной выработки единого комплексного предложения по исправлению сложившейся ситуации.

При наличии предложений по вышеизложенным вопросам, в том числе по внесению изменений в действующее законодательство, просим направить их в НОИЗ на электронный адрес iziskately@mail.ru с темой письма «предложения по защите деятельности СРО».

Пресс-служба НОИЗ

Источник: iziskately.ru


МинРегионГаз
Ростехнадзор
РосРеестр
МинЭнерго
МЧС
Государственная дума
ФАС
НОСОУН
Российская газета
Отправить заявку

Живая стройка