11.11.2014 Категория: Национальное объединение изыскателей

Круглый стол в Новосибирске: приняты важные организационные решения


 

Как сообщает официальный сайт НОП, 10 ноября 2014 года в Новосибирске под председательством координатора НОП по Сибирскому федеральному округу РФ Юзефа Мосенкиса представители проектных и изыскательских СРО Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации приняли участие в работе круглого стола «Развитие саморегулирования в свете изменений, внесенных в Градостроительный кодекс РФ».

Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Национальное объединение проектировщиков совместно с Национальным объединением изыскателей.

Открыли деловую часть работы круглого стола приветственными словами к его участникам ключевые спикеры мероприятия: президент НОП Михаил Посохин и президент НОИЗ Леонид Кушнир.

В приветственном слове к участникам президент НОП Михаил Посохин отметил, что «работа в рамках данного круглого стола является прекрасной возможностью взаимодействия во благо проектно-изыскательского сообщества».

«Когда создавалась система саморегулирования, нашей целью было сделать так, чтобы саморегулируемое сообщество стало полноправным членом гражданского сообщества. За эти годы нами проделана большая работа, и наша деятельность признана и оценена положительно, в том числе и органами государственной власти. Параллельно с этим складывались и отрицательные мнения, что привело к возникновению идеи вернуться к системе лицензирования. Таким образом, сегодня мы пришли к очень важному этапу — в рамках принятого № 320-ФЗ необходимо мобилизовать силы проектного и изыскательского сообщества и доказать состоятельность системы саморегулирования, ее достойный качественный уровень и пользу от деятельности проектных и изыскательских компаний в рамках этой системы. Решение о слиянии НОП и НОИЗ принято на уровне руководства страны, закон вступил в силу, и мы должны его исполнять. Причем исполнять строго в обозначенные сроки», — сказал Михаил Посохин.

Президент НОИЗ Леонид Кушнир в свою очередь заявил, что в целях исполнения в срок предусмотренных законом процедур по слиянию двух нацобъединений в одно, он передает доверенность на право выполнения процедур по реорганизации НОИЗ в форме слияния с НОП президенту НОП Михаилу Посохину.

«Предстоит серьезная работа по слиянию двух нацобъединений. Нужно, чтобы она была выполнена в срок и на должном уровне, для чего необходимо ее сосредоточить в одних руках, создать под руководством Михаила Михайловича Посохина рабочую группу, которая займется процедурами реорганизации. Конечно, каждый из нас может выдвинуть свои предложения по формированию рабочих органов нового объединения», — заявил Леонид Кушнир.

Данное решение было одобрительно принято всеми участниками и включено в окончательную редакцию резолюции круглого стола.

Координатор НОП по Сибирскому федеральному округу Юзеф Мосенкис подчеркнул, что Сибирь и Дальний Восток стали первыми регионами, саморегулируемые организации которых имеют возможность обсудить вступление в силу закона от 22.10.2014 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», и призвал всех взять курс «на идеологию качества». «Национальное объединение, которое получится в результате слияния НОП и НОИЗ, будет довольно мощным, что даст дополнительный ресурс и стимул для устранения коммерческой составляющей системы СРО и курс на ее качественное развитие», — сказал он.

Задачи Национальных объединений проектировщиков и изыскателей в свете изменений, внесенных в Градостроительный кодекс РФ, в своих докладах подробно осветили председатель комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП Виталий Ерёмин и руководитель юридического департамента, заместитель руководителя аппарата НОИЗ Петр Котенков.

Согласно принятому Федеральному закону от 22.10.2014 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», предстоит реформирование двух национальных объединений СРО — в области инженерных изысканий и подготовки проектной документации, а следовательно, проведение соответствующих процедур в определенный срок — до 24 декабря 2014 года.

За это время НОП и НОИЗ должны: созвать съезды, на которых будет принято решение о реорганизации и утверждении передаточного акта. Таким образом, данные съезды должны носить исключительно технический характер.

Съезд Национального объединения проектировщиков назначен на 25 ноября 2014 года, Национального объединения изыскателей — на 21 ноября 2014 года.

После проведения двух вышеуказанных съездов необходимо провести Объединенный Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, ранее входивших в НОП и НОИЗ, утвердить устав объединенной структуры, создать органы управления и принять иные необходимые решения.

С учетом определенных локальными актами объединений порядков и сроков для созывов Всероссийских съездов общее время для принятия такого решения и вступления его в юридическую силу составит два месяца. И если Объединения будут принимать иные решения, нежели определенные Федеральным законом № 320-ФЗ, то в этом случае не останется времени для проведения предписанных им процедур.

В случае неисполнения требований Федерального закона № 320-ФЗ не будет создано Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Вследствие чего государство и профессиональное сообщество потеряют инструмент, осуществляющий функции, определенные статьей 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

По итогам выступлений всех спикеров состоялась пленарная дискуссия и путем открытого голосования единогласно принята резолюция круглого стола, дополненная решениями, выработанными в ходе заседания.

В числе наиболее важных пунктов резолюции — обеспечение проведения процесса реорганизации двух национальных объединений в сроки, определенные законодательством Российской Федерации.

В связи с чем, в частности, участники круглого стола поручили президенту НОП Михаилу Посохину до 17 ноября 2014 года создать и утвердить персональный состав организационного комитета по слиянию НОП и НОИЗ, а также обеспечить проведение процесса реорганизации в установленные сроки, говорится в сообщении пресс-службы НОП.

Пресс-служба НОИЗ

Источник: iziskately.ru


МинРегионГаз
Ростехнадзор
РосРеестр
МинЭнерго
МЧС
Государственная дума
ФАС
НОСОУН
Российская газета
Отправить заявку

Живая стройка