06.11.2014 Категория: Национальное объединение изыскателей

Острой и критичной обещает стать открывающаяся 20 ноября в ТПП РФ конференция «Практическое саморегулирование»


Впервые за всю историю вялотекущей работы Совета ТПП по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности возобладал критический настрой к работе органов государственной власти. Это случилось на прошедшей 5 ноября в ТПП встрече с журналистами, посвященной предстоящей 20 ноября второй международной конференции «Практическое саморегулирование».

Рассказывая о целях и задачах предстоящего форума, сопредседатель Совета ТПП Константин Апрелев с тревогой говорил о реальной опасности предпочтения государственными органами лицензирования саморегулированию, хотя, по его словам, никаких положительных моментов лицензирование не несет. На конкретных фактах и примерах он опроверг утверждения о затратности саморегулирования, о неэффективности законотворческой работы саморегулируемых организаций.

Нас упрекают в низком качестве законодательной базы, но при ее формировании нас не спрашивали и не спрашивают. Государство не реализует свою функцию надзора за СРО, ни к кому из нарушителей не был применен закон. Так, законодатели пошли на формирование компенсационных фондов, но не создали систему контроля за ними, не определили их стандарты. И, если подводить итоги, то надо понять, кто не доработал. По всей видимости, не доработала сама власть, почеркнул Константин Апрелев.

Глава СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский раскритиковал в своем выступлении доклад МЭР РФ об оценке результативности системы саморегулирования, где во многом ей дается негативная оценка. Он назвал этот доклад «хитрым и лукавым», подчеркнув при этом некомпетентность его составителей, которые, например, возложили вину за появление масс обманутых дольщиков на строителей, хотя их обманули застройщики.

А. Каминский подчеркнул, что возвращение к лицензированию повлечет огромные затраты государства, но доклад МЭР об этом умалчивает.

О непоследовательности оценок глав министерств и ведомств говорили и другие участники. Так, прежний министр И.Н. Слюняев много раз заявлял, что возвращаться к лицензированию «просто глупо», а глава Минстроя М.А. Мень считает, что «не работает у нас эта система саморегулирования».

Судя по выступлениям на встрече с журналистами, критический настрой будет присущ и грядущей конференции, участники которой представят новые стратегические принципы отраслевого саморегулирования и предложения по изменению ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях». Будет подчеркнута необходимость принятия незамедлительных законодательных изменений в сфере саморегулирования и, конечно, критика попыток возвращения к вертикальной системе приказов, циркуляров и лицензий.

Правда, пока неясно, удастся ли организаторам зазвать на свои пленарки и круглые столы облеченных властью деятелей, чтобы высказать им свое недоумение, претензии и пожелания.

Пресс-служба НОИЗ

Источник: iziskately.ru


МинРегионГаз
Ростехнадзор
РосРеестр
МинЭнерго
МЧС
Государственная дума
ФАС
НОСОУН
Российская газета
Отправить заявку

Живая стройка